Что такое Карта Поляка?

Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность к Польскому Народу. Владелец Карты поляка имеет права, вытекающие из закона о Карте поляка, принятого парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года. Закон вступает в силу в течение 6 месяцев с дня публикации в собрании постановлений “Монитор польски”, то есть в последних числах марта 2008 года.

 

Карта поляка может быть предоставлена лицу, которое считает себя принадлежащим к Польскому Народу и при этом:
– знает польский язык хотя бы на базовом уровне и считает его родным языком
– знает и поддерживает польские традиции и обычаи
– в присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника представит письменную По каким основаниям можно претендовать на получение КПдекларацию принадлежности к Польскому Народу
– докажет, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. Или же представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет.
Документами и доказательствами принадлежности к польскому народу могут быть, в частности:
1) польские документы, удостоверяющие личность;
2) акты гражданского состояния или их копии, свидетельства о крещении, школьные свидетельства или иные документы, подтверждающие связь с Польшей;
3) документы, подтверждающие прохождение военной службы в польских военных формированиях;
4) документы, подтверждающие факт депортации или тюремного заключения, содержащие запись, информирующую о польском происхождении;
5) документы о реабилитации депортированного лица, содержащие запись, информирующую о польском происхождении;
6) иностранные документы, удостоверяющие личность, содержащие информацию о польской национальности их владельца;
7) свидетельство польской организации или полонийной организации, действующей на территории одной из стран, указанных в ст. 2 п.2 Закона (Армения, Азербайждан, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан), подтверждающее активное участие в деятельности в интересах польского языка и культуры или польского национального меньшинства;
8 ) правомочное решение по подтверждению польского происхождения, выданное в соответствии с положениями закона о репатриации
Карта поляка может быть выдана только лицам, которые на момент ее получения являются гражданами следующих стран: Армения, Азербайждан, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан.
Итак, вариантов для получения карты поляка несколько:
1. Доказать, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка (в данном случае только одного родственника достаточно), прабабушка и прадедушка (здесь двоих — допускается в том числе с разной стороны) :
1.1. были по национальности поляками.
Самый лучший документ — свидетельство о рождении, где будет написано заветное слово «полька/поляк» (советского образца документы идут на ура). Если нет свидетельства о рождении, где написано заветное слово, не отчаивайтесь, значит ищите в архивах (список архивов ниже), домовых книгах (там также может стоять национальность) или в костелах (но это очень зыбкий вариант и не у всех прокатывает, просто после войны были случаи, что вся инфа оставалась только в костелах и на основании этого восстанавливали документы).
1.2. имели польское гражданство.
Гражданство можно подтвердить следующими способами — представить документы, подтверждающие участие предков в выборах в Сейм/Сенат РП (что автоматически свидетельствует о наличии польского гражданства) или службе в Войске Польском (либо польских военных формированиях). Пример запросов в архив о предоставлении таких документов есть в шапке.
Далее собираете всю цепочку родства (например, если бабушка была полькой: Вы-мать-бабушка), т.е. берете все свидетельства о рождении и не забываете также бумагу из ЗАГСа (если мама меняла фамилию).
2. Предоставить письменную справку от польской организации, подтверждающую активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение, по крайней мере, последних трех лет. (таких людей не встречал)
Карту поляка выдает польский консул консульства по месту жительства (регистрации) лица, желающего получить Карту поляка. Заявление о получении Карты поляка подается в письменном виде. При выдаче Карты поляка консульское отделение не взимает консульского сбора.
Карта поляка выдается бесплатно.
В случае потери или повреждения Карты поляка, консул по заявлению держателя Карты выдает ее дубликат
Основания для отказа в выдаче Карты поляка
Заявителю может быть отказано в выдаче Карты поляка, если к ходатайству будут приложены документы, содержащие ложные личные данные или фальшивую информацию.
Естественно в выдаче карты может быть отказано и в случае непредоставления заявителем всех требуемых документов.
Кроме этого, отказ возможен в случае, если подающий заявление о получении Карты репатриировался с территории Польской Народной Республики на основе репатриационных договоров, заключенных в 1944–1957 гг. в одну из стран-участниц этих договоров.
Не имеют права на получение Карты поляка также лица, уже имеющие польское гражданство, а также действующие во вред безопасности, обороноспособности, общественному порядку или основным интересам Республики Польша.
Срок действия Карты поляка
Карта поляка действительна в течение 10 лет со дня ее выдачи. Не позже чем за 3 месяца до истечения срока действия Карты поляка необходимо подать заявление о ее продлении на очередные 10 лет.
Карта поляка, выданная несовершеннолетнему, становится недействительной по истечении года со дня достижения им совершеннолетия (т.е. по достижении 19 лет).
Для того чтобы этого избежать, необходимо не позже чем за три месяца до наступления данного срока подать заявление о ее продлении на очередные 10 лет.
Карта может быть объявлена недействительной, если ее держатель ведет себя оскорбительно по отношению к Республике Польша или полякам, действует во вред государству, а также в тех случаях, когда держатель Карты поляка получил польское гражданство, поселился в Польше или отказался от Карты поляка.
Права обладателя Карты поляка
Обладатель Карты поляка вправе:
– бесплатно получить долгосрочную визу на пребывание (национальная виза (D) , дающую право на многократное пересечение границ Республики Польша, а также нахождение на территории остальных стран Шенгенской зоны до трех месяцев в течение полугода;
– легально работать на территории Республики Польша без необходимости получать разрешение на работу;
– заниматься в Польше предпринимательской деятельностью на таких же основаниях, как польские граждане;
– пользоваться в Польше бесплатной системой образования на основном, среднем и высшем уровнях на таких же началах, как польские граждане, и одновременно обращаться за финансовой помощью и стипендиями, предназначенными для иностранцев, обучающихся в Польше;
– в срочных случаях пользоваться бесплатной системой здравоохранения Польши на таких же началах, как польские граждане;
– пользоваться 37-процентной скидкой на железнодорожный проезд на территории Польши;
– бесплатно посещать государственные музеи в Польше (со списком таких музеев можно ознакомиться здесь: http://pl.wikipedia.org/wiki/Pa%C5%84stwowy_Rejestr_Muze%C3%B3w)
– в первоочередном порядке обращаться за получением финансовой помощи из средств государственного бюджета Польши или бюджетов территориального самоуправления (на уровне гмины), предназначенных для поддержки поляков, живущих за границей .

 

Zgodnie ze zmianami Ustawy o KP z wiosny 2016, http://orka.sejm.gov.pl/Druki8ka.nsf/0/07C8620E1DC84C8DC1257F2A003278CD/%24File/157.pdf   posiadacze Karty Polaka, którzy przyjeżdżają do Polski z zamiarem osiedlenia się na stałe dostaną bezpłatnie Kartę Stałego Pobytu, https://cudzoziemcy.gov.pl/wnioski-online/ po roku otrzymają obywatelstwo polskie, a w międzyczasie będą mogli liczyć na pomoc w tym pierwszym najtrudniejszym okresie adaptacji — m.in. będą mogli ubiegać się o dofinansowanie do wynajęcia mieszkania, dofinansowanie intensywnej nauki języka polskiego czy kursów zawodowych. «Zasiłek adaptacyjny» będzie wynosił ok. 6 tys. zł.
Pomoc finansowa będzie przeznaczona także dla członków rodzin posiadaczy Karty, co zwiększy liczbę ubiegających się o nią osób. Program pomocy pieniężnej ma  ruszyć od 1 stycznia 2017 roku a Ustawa weszła w życie we wrześniu 2016.https://mazowieckie.pl/pl/dla-klienta/cudzoziemcy/aktualnosci/32869,Uwaga-Z-dniem-2-wrzesnia-2016-r-wchodza-w-zycie-przepisy-ustawy-z-dnia-13-maja-2.html